Unsere Sorten

 

 "Havelland"

 

 

 

 Diese mittelrote Sorte ist 1971 im Institut für Obstforschung in Dresden Pillnitz entstanden (Müncheberger Frühe x Georg Soltwedel Müncheberger Frühe). Man merkt natürlich, daß sie eine vergleichsweise neue Sorte ist. Somit ist sie bei ihr zusagenden Bedingungen eine kräftige Sorten und besticht durch ihre fast durchwegs großen bis sehr großen, bei Vollreife süßen, angenehm aromatischen Früchte. Havelland beginnt normalerweise Anfang Juni reif zu werden und gibt beste Erdbeeren für den Kuchen,  aber schmeckt natürlich auch frisch vom Stock. Havelland war im absolut verregneten und zu kalten Jahr 2004 insgesamt gesehen unsere beste Frucht und wir hätten mit Havelland dieses Jahr eine überaus große, leckere Ernte gehabt - wären da nicht unsere „Haustiere", die Stare und Amseln -

Ist empfindlich gegen trockenes, heißes Wetter. Mag lehmige Standorte nicht besonders . Wird hier schnell überreif und macht dann auch kaum Ableger. Wenn man ihr aber einen humusreichen, gut feuchten und leicht beschatteten Standort bieten kann oder der Sommer nicht zu heiß und trocken wird, ist der Kuchen schnell mit ihren schönen großen Früchten belegt.

 

 

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