"Etagenzwiebel, Luftzwiebel"

(Allium cepa var. proliferum)

Wurde früher sehr häufig in Klöstern und Bauerngärten angebaut. Verwendet wird der grüne Lauch, die Brutzwiebeln und die Mutterzwiebeln. Diese sehr winterharte Zwiebelart steht gerne in der Sonne und braucht einen kräftigen Boden, wenn sie sich gut entwickeln soll. Die Vermehrung gelingt leicht über die Brutzwiebeln oder die Mutterzwiebeln am Boden. Die Etagenzwiebeln bilden keinen Samen aus.

 

Die Etagenzwiebel bildet oben am Stengel statt der Samen, kleine Zwiebelchen aus, die man als Perlzwiebeln oder als Brutzwiebeln verwenden kann 

 

Auch die Ausgangszwiebel teilt sich noch, so daß man zu den den sich bildenden Brutzwiebeln, auch noch Zwiebeln ca. in der Größe von Schalotten erhält.

 

reife Brutzwiebeln

 

über das Jahr gewachsene Brutzwiebel im Frühling

All die entstehenden Zwiebeln können gegessen werden oder als Brutzwiebeln für die nächste Zwiebelgeneration genutzt werden. Sie liefern im Frühjahr recht zeitig würziges Grün. Die kleinen Brutzwiebelchen eignen sich neben dem Rohgenuß auch sehr gut zum Einlegen, entweder alleine als Perlzwiebeln oder auch zusammen mit anderem Gemüse. Wenn man die Zwiebeln weiterwachsen läßt, erhält man wieder Pflanzen, die Brutzwiebeln bilden. Bei den oberen Butzwiebeln dauert das meist zwei Jahre, bei den unteren ein Jahr.

 

 

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